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2012'01.28 (Sat)

トロットロ濃厚♥白子ぽん酢♪

今日は大人ゴハンの紹介です♪

ワタシ、白子とかあん肝とか、そんな感じのものが大好きなんです♪
こないだスーパーに行った時に、真鱈の白子が200gほど入っていて598円とお得に出ていたので即購入!
お家でニマニマしながら下処理ました。

美味しくできたので、その下処理方法のご紹介であります♪

トロットロ濃厚♥白子ぽん酢(下処理方法)
P1120464

① 1リットルほどの湯を沸かす。
② 白子に塩(小さじ1)を振り、サッと混ぜるとぬめりが出てくるので水で良く洗い流す。これを2回繰り返す。
③ 白子をボールに入れ、沸騰した湯を回し入れる。1分ほどでザルにあげる。
④ 身が縮まって扱いやすくなった白子から、血合いや筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
⑤ 水と酒を合わせて入れ、白子を5分ほど浸す。
⑥ 浸している間に再度1リットルほどの湯を沸かす。
⑦ 水切りした白子を再度ボールに入れ、沸騰した湯を回し入れる。1分ほどでザルにあげ、冷水に放ち、水気を良く拭き取る。
⑧ ネギや薬味などをお好みで乗せてどうぞ!

COOKPADはこちらです♪

これでお家飲み会は完璧ですよ~(笑)
お家ならお手軽価格でたくさん食べれますし、ぜひお試しくださいませ!

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22:17  |  おすすめレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2008'10.14 (Tue)

簡単★塩そぼろ豆腐どんぶり

我が家では完全に冷凍常備菜となっている、はなまるマーケットレシピの『塩そぼろ』
常備されてる方も多いかもしれませんね♪
これ、ホントに便利ですよね。
何にでもパラパラ~っと使えるから手放せませんw
玉子焼き(オムレツ)・あんかけ・コクをちょっと出したい炒め物にちょびっと入れる、、、
など応用はさまざまです。

このどんぶりレシピ、ディナースプーン1つで作れて、包丁もまな板もいりません。
お助けレシピになると思いますので是非1回お試しください♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

1014-2

【材料】(大人2名、子供1名分)
・豆腐 150g
・塩そぼろ 大スプーン4~5
・卵 1個
・水 2カップ
・中華スープの素 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1.5

【作り方】

①水を鍋に入れたら火をつけます
②塩そぼろをスプーンで入れ、豆腐はドカンとそのまま入れちゃってスプーンで崩し、沸騰したら中火にします
③中華スープの素、オイスターソース、砂糖を入れたら、水大さじ2で溶いた片栗粉でトロミをつけます
④味見をして足りなければ塩こしょうで味を調えてください
⑤溶いた卵をフチに沿って流したら、すぐに固まってくるので、卵を中央に集めるように軽く混ぜます
⑥蓋をしてごく弱火で30秒放置し、火を止めて更に30秒ほど蒸して完成デス♪

あれば小ネギや白髪ネギを飾ってください。
大人はラー油をかけて召し上がれ♪

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2008'01.24 (Thu)

バナナヨーグルト蒸しパン

先日のヨーグルト蒸しパンのアレンジバージョンです

0123-oyatsu


<材料>
・ホットケーキミックス - 1袋(200g)
・バナナバナナ - 1本
・プレーンヨーグルト - 100g
・水 - 50cc
・卵 - 1つ

バナナはフォークなどでつぶしておきます。
そこに他の材料をすべて良く混ぜ、カップケーキの型に流し込みます。
膨らむので満タンに入れずに8割ぐらいにしておきます。
蒸し器で約10分ほど蒸して完成!
串を刺してみて生っぽいものがついてこなければ大丈夫です。
我が家には蒸し器がないので、フライパンに湯を張って、
ステンレスの蒸し用具?みたいのをおいて使っています。

実は、ヨーグルトの入っていない『バナナ蒸しパン』を作る予定だったのです。
で、マゼマゼ初めてから牛乳をきらしていることが判明(涙)
急遽ヨーグルトを入れてみました。
でもトロミが強かったのでお水を少々。。という感じで作ったんです
お水は牛乳にしても問題なしだと思います♪

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2007'12.26 (Wed)

ヨーグルト蒸しパン

ホットケーキミックスを使って簡単ヨーグルト蒸しパンです。
1227-1


<材料>
・ホットケーキミックス - 1袋(200g)
・プレーンヨーグルト - 100g
・牛乳 - 50cc
・卵 - 1つ

材料をすべて良く混ぜ、カップケーキの型に流し込みます。
膨らむので満タンに入れずに8割ぐらいにしておきます。
蒸し器で約10分ほど蒸して完成!
串を刺してみて生っぽいものがついてこなければ大丈夫です。
我が家には蒸し器がないので、フライパンに湯を張って、
ステンレスの蒸し用具?みたいのをおいて使っています。

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2007'09.14 (Fri)

お子様カレー

お子様カレーのレシピですアップロードファイル

<材料>
※お子様の食べる量にもよりますが、ウチの子は小食なので3回分ぐらいになります

・じゃがいも - 1/2個
・人参 - 1/3本
・玉葱 - 1/2個
・水 - 200cc
・お好きなお肉 - 適量
・甘口のカレーフレーク - 大さじ1
・塩 - 小さじ1/4
・ケチャップ - 小さじ2
・ソース - 小さじ1/2
・砂糖 - 小さじ1/2

<作り方>
1野菜をそれぞれ薄切りにして水と一緒に圧力鍋に投入。ジャガイモと人参は具にするものとして少しだけ大きな乱切りにして一緒に投入します
2強火に点火し、おもりが揺れてきたら弱火にして10分煮込み、自然に熱がとれるまで放置します。
3肉を炒めておきます
4冷めたら乱切りにしたジャガイモと人参だけ取り出し、残りはハンドミキサー(なければプロセッサー)で跡形もなくソース状にします
5取り出したジャガイモと人参を食べやすい大きさにして、炒めた肉とともに鍋に入れます
6蓋を開けたまま再度熱を加えカレーフレークを入れて良く溶かます
7塩、ケチャップ、ソース、砂糖を入れて味を整えて完成ですキラ

カレーフレークは、エム・トゥ・エムの甘口を使いました。
ルーより油分が少ないと思います。
0914-curry


野菜を木っ端微塵にしているのでそれだけでルーに味がでるので、
この方法はなかなかオススメですおんぷ
ぜひお試しくださいアップロードファイル

その日に食べきらない分は1回分ずつ小さめの冷凍保存用のジップロックなどに入れて冷凍できます。
熱すぎない湯煎で解凍してください。

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