fc2ブログ
2024年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010'02.08 (Mon)

自家製ブイヨンスープ♪

ちょっとだけ手間をかけて、離乳食も美味しくしちゃったりします♪

お料理をすると、クズ野菜というものがたくさん出ますよね。
人参の皮、キャベツの芯、ブロッコリーの茎の固い皮、玉ねぎの茶色い皮以外の切り落としなどなど。。。
そうゆうものをジップロックに入れて冷凍庫でどんどんストックしておきます。
捨ててしまうものでとーっても美味しいスープの出来上がりです♪
ただし、河もよーく洗っておいてくださいね。


・クズ野菜 - 400g
・水 - 800cc

1) 冷凍していたクズ野菜と水を加えて強火にかけます。

2) 沸騰したら弱火にして、フタをしないで1時間煮込みます。
※煮込みの間はかき混ぜたりしないでください。スープが濁ってしまします。

3) キッチンペーパーを敷いてスープをこして完成デス♪

☆製氷皿に入れて冷凍しておけば、ワンランクアップな離乳食ができると思いますのでぜひお試しください♪

ガス代は使いますが(笑)、放置なので簡単ですよね。
これだけで澄んだ黄金スープの完成です。
大人用で作りたい!という場合には、クズ野菜200g+鶏肉100g+水800ccで作ってください♪

ブログランキングに登録していますアップロードファイル
ポチッとしてくださると励みになります音符
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
スポンサーサイト



テーマ : 離乳食・幼児食メニュー - ジャンル : 育児

00:15  |  スープ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2007'01.01 (Mon)

鶏スープ

ニワトリ鶏スープの取り方デスお茶

鶏スープは中華系を作るときにとっても役立ちますキラ

鶏ささみのフレークも一緒に出来て一石二鳥です指

・水 - 1000cc
・鶏ささみ - 3本

① ささみの筋を取り、削ぎ切りにしておく
② ささみを水から入れて中火に点火
③ 沸騰したら弱火にして15分煮る
④ 火を消して、ささみを取り出す
⑤ すり鉢で1分ほどすり潰すとフレーク状になるのでそれを冷凍保存します
⑥ スープは製氷皿で冷凍保存ですgood

ブログランキングに登録していますアップロードファイル
ポチッとしてくださると励みになります音符
FC2 Blog Ranking
01:45  |  スープ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2007'01.01 (Mon)

野菜スープ

お茶野菜スープの作り方お茶

野菜スープは3種類はお野菜を入れて作ると美味しくなりますよおんぷ

じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、小松菜、ほうれん草…
などなど、美味しく煮て作りましょう

水から野菜を入れて点火し、
沸騰したら10分程煮るのがポイントですにこ

野菜は刻んで製氷皿やジップロックで保存絵文字名を入力してください
残ったスープを野菜スープとして製氷皿に入れて冷凍保存しておきましょうsc03

ブログランキングに登録していますアップロードファイル
ポチッとしてくださると励みになります音符
FC2 Blog Ranking
00:48  |  スープ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2007'01.01 (Mon)

和風ダシ

味噌汁和風ダシの取り方デス味噌汁

・水 - 1000cc
・昆布 - 5cm
・厚削りの鰹節 - 2枚

① 水に昆布を入れて30分置く
② 水と昆布に鰹節を入れて強火に点火
③ 沸騰したら昆布を取り出す
④ 鰹節を入れたまま弱めの中火にして10分煮る
⑤ 鰹節を取り出して完成

製氷皿などに入れて冷凍保存しておくと
とっても便利ですキラ

ブログランキングに登録していますアップロードファイル
ポチッとしてくださると励みになります音符
FC2 Blog Ranking
00:43  |  スープ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |